1991 - Журнал "Рокада" №2

Около года КРУИЗа не было на родине. Очередной этап освоения западного рынка завершился записью альбома КРУИЗа по контракту с WEA. В декабре 89года КРУИЗ вернулся в Москву. Традиционный маневр "с корабля на бал" (с самолета на концерт) сопровождался восторженным приемом истосковавшихся фэнов... И вот уже вся околороковая туса говорит о сольном проекте В.Гаины - ГЕЙН.

- Валера, расскажи о своем новом проекте.

- Немного истории. Когда мы подписали контракт с немцами, выяснилось, что за КРУИЗом охотятся американцы. Но они опоздали, к сожалению... В ФРГ я понял, что эта страна не является центром рок-тусовки. Тем не менее, время шло, и американцы дали знать о себе. Мне предложили родить сольный проект, без КРУИЗа, т.к. группа была связана немецким контрактом по рукам и ногам.

- Был ли ты готов к такому предложению?

- За время пребывания в ФРГ, я уже успел попробовать себя в качестве музыкального продюсера с различными немецкими группами, как гитарист поработал с музыкантами разных направлений. Участвовал в создании проекта в этно стиле.

- ???

- Это чистая импровизация. Музыканты в студии играют то, что рождается тут же на месте, и наиболее живые идеи развиваются. Было очень интересно.

- Кто принял участие в этом проекте?

- Немецкие музыканты и Сергей Ефимов.

- На что похожа эта музыка?

- В ней есть эллементы психоделики, романтики, космической музыки.

- Ты изменил тяжелому року?

- Я не зарубаюсь на одном металле. Более того, я по приглашению одной малоизвестной немецкой группы, записал гитару для их пластинки. Раньше они играли чисто клавишную музыку. Правда, с моей гитарой их диско кончилось. Получилось нечто новое. Работал даже в джазе.

- Но вернемся к твоему последнему проекту. Кто задействован в нем?

- Сначала американцы предложили сделать демо-запись с заокеанскими музыкантами. Но я подумал, что это можно сделать не хуже и с нашими музыкантами. Американцам мое предложение понравилось, тем более, что для них это означает большую экономию денег. Я пригласил тех музыкантов, которых знаю и которые мне нравятся как исполнители: Алика Грановского (МАСТЕР) на бас, Володю Бажина на вокал и Андрея Шатуновского на барабаны. Володя сначала сомневался, сможет ли он спеть так, как надо. Я сказал ему: " Сможешь!" - и оказался прав.

- Музыка вся твоя?

- Да. А тексты Ольги Чайко.

- Похоже ли то, что ты задумал на КРУИЗ?

- Конечно нет! Хотя КРУИЗ значительно прогрессировал в последнее время, я вкладываю в новый проект совсем другие идеи.

- Есть ли надежда, что стартовав в Москве и проделав большой путь через океан, проект ГЕЙН вернется на родину?

- Разумеется. У этого проекта существует не только музыкальная основа, но и некоторый маркетинг. Мы начали рекламную компанию. Предполагается презентация проекта на фестивале " Монстры рока в Минске". Кроме того, мы рассчитываем закончить проект полностью советским составом, без привлечения американцев.

- Кому принадлежат авторские права?

- Они принадлежат советско-американскому СП.

- Дает ли это надежду на то, что пластинка будет продаваться не только за океаном, но и здесь?

- Разумеется! Ошибки, которые допустила " Межкнига" с пластинкой КРУИЗа , мы постараемся избежать. И гарантия тому - СП, которое представляет с нашей стороны Б. Зосимоа и ВААП.

- Что нового по музыке будет в этом проекте?

-Я сильно изменился в последнее время, даже гитару чувствую в своих руках иначе. Не могу сказать детально, но музыка будет гораздо мягче и мелодичнее. И, что меня особенно радует, я уже не пою!

- Что касается КРУИЗа, я слышал, что Ефимов покинул группу.

- НЕТ! Это не так! Слухи, я думаю, связаны с моим проектом, а возможно и с тем, что в ФРГ, мы пробовали записаться с другим сессионным барабанщиком из Англии. Но Сергей остается незаменимым участником КРУИЗа и связан с КРУИЗом четырьмя контрактами с западными фирмами. Хотя каждый из участников трио КРУИЗ приобрел уже такой статус, что может запросто создать сольный проект или участвовать в других проектах.

- Через год КРУИЗу исполняется 10 лет. Как отметите юбилей?

- Мы уже по этому поводу собирались с Сашей Мониным и Сергеем Сарычевым. Я имею ввиду первый состав КРУИЗа. У всех есть желание что-то сделать, но что - СЕКРЕТ. Скажу только, что в подготовительную компанию входит план записи двойного альбома со старыми песнями КРУИЗа. Разумеется, эта пластинка не будет круизовской, если в ней запишутся прежние участники. Иначе мы нарушим условия наших контрактов.

- Я думаю, это будет интересно. Тем более, что многие песни в свое время так и не дошли до слушателя, хотя в тяжелой музыке группа, пожалуй, была лидером.

- Да, конечно. Волна прежней популярности вынесла нас к нынешнему успеху. И сегодня, среди новых фэнов я всегда вижу лица и старых...

- Я вижу, что ты торопишься на запись. Последний вопрос. По приезду на Родину, что удивило вас после долгого отсутствия?

- Мы получили приглашения на гастроли по стране от сотни с лишним Дворцов спорта. И шокировало то, что кроме киевского Дворца, никто не получил согласия местных властей на проведение наших концертов. Просто поразительно, что у себя на Родине мы не имеем официального признания, как и много лет назад!

В. Сауткин

Hosted by uCoz