2002 - "TEENS" (Казахстан) - Интервью с Валерием Гаиной

Вопрос: Валерий, как Вы пришли в музыку, и почему Вы выбрали именно гитару?

Ответ: Как это не странно может для Вас звучать, я считаю, что в музыку я пришёл уже с трёх лет. Дело в том, что у меня есть брат, и когда мне было всего лишь 3 года, мои родители подарили ему аккордеон, для того, чтобы он научился играть на каком-либо музыкальном инструменте. Брат старше меня на 2 года, знаете, как младшие тянутся к старшим... Вот так было и у меня. Через 2 года я неплохо играл на аккордеоне брата. Тогда, уже в 5 лет, я точно знал , что в жизни хочу стать только музыкантом. Ну а профессионально в музыку я пришёл в 1978 году. Группа называлась "Магистраль". Потом, в 1979 году были "Молодые голоса" и уже в 1981 появился "КРУИЗ". Ну а гитара...Также, с юных лет. У брата была неплохая коллекция с записями различных исполнителей, так вот со временем она пополнилась записями Хендрикса , Лед Зеппелин. В определённый момент захотелось попробовать сыграть кое-что из репертуара этих музыкантов. Так в нашем доме и появилась гитара.

Вопрос: Валерий, а Вы можете вспомнить свою первую любовь?

Ответ: Первое ЧУВСТВО влюблённости появилось в то время, когда я был ещё совсем маленьким ребёнком. Наверное сейчас смешно было бы об этом говорить. А вот первая моя любовь пришла ко мне в восьмом классе. Татьяна, так звали мою первую любовь, была на год младше меня и училась со мной в одной школе. Я очень любил её. И запомнил эту любовь на всю жизнь, так как это было полностью взаимно. Взаимность-одно из главных составляющих в любви, на мой взгляд.

Вопрос: Давайте всё же вернёмся к музыке. Ваша первая "серьёзная" гитара?

Ответ: Всё началось со школы. В школе у нас была своя музыкальная группа. В восьмом классе, наш директор сделал нам "нереальный" по тем временам подарок. Для нашей музыкальной группы он купил полный комплект инструментов и музыкального оборудования. Настоящие барабаны, болгарский бас и т.д. Мне досталась электрогитара Ленинградского завода музыкальных инструментов. Тогда для меня она была "концом света".

Вопрос: Вы знаете о состоянии дел в постсоветском "шоу-бизнесе"?

Ответ: Oчень "глубокий" вопрос. Поскольку я уже 12 лет живу в Америке, сейчас я гораздо больше владею вопросом и знаю о состоянии дел в американской музыкальной индустрии. Я всегда определяю состояние музыкального бизнеса по тому, что передаёт радио и телевидение. Здесь, в Америке, это реальный показатель. Совсем иная ситуация , как Вы говорите, в "постсоветском" шоу-бизнесе. Я имею возможность слушать несколько Российских радиостанций. Многие из них стараются "впихивать" музыку, которая слишком легко делается. Причём те люди, которые создают такую музыку видят в этом только одну цель: быстрое зарабатывание денег. Полностью согласен с тем, что и музыка это тот же бизнес. Но принцип заработать "много и сразу" не уместен в контексте. Может быть поэтому, слишком мало кто в мире знает сегодняшних русских музыкантов. Я очень надеюсь на то, что в постсоветском шоу-бизнесе есть и разумные люди, делающие в музыке что-либо не только ради цели быстрого обогащения.

Вопрос: Ваше отношение к распаду группы "АРИЯ"?

Ответ: Жаль. Действительно очень жаль. "Ария" была весьма популярной рок-групой и несла в массы достаточно хорошую музыку. Остаётся пожелать успеха проекту Валеры Кипелова и новой "Арии". Хотя, может быть таким образом станет больше хороших песен.

Вопрос: Ваши мысли относительно засилия дешёвой поп-музыки на муз.рынке России. Вы больше поддерживаете жёсткую позицию Юрия Шевчука или мягкую Владимира Шахрина?

Ответ: В целом, я уже выразил свои мысли по этому поводу. Можно лишь к сказанному добавить то, что дешёвой поп-музыки в России слишком много. А через Российские Средства Массовой Информации складывается впечатление о том, что рока почти не существует. Только надо не забывать о том, что многих из таких поп-исполнителей люди забудут навсегда уже через год. Помнить будут только тех, кто что-то привнёс в музыку. Так что в принципе, можете поставить меня между Шевчуком и Шахриным.

Вопрос: Какую на Ваш взгляд музыку невозможно превзойти?

Ответ: Отвечу очень откровенно: никогда я не стремился к тому, чтобы кого-то превзойти. Мне всегда хотелось найти себя в музыке и создать что-либо принадлежавшее мне. Знаете, я как Пилигрим - каждый раз на новом пути.

Вопрос: Что из современной альтернативной музыки нравиться Вам более всего?

Ответ: Здесь, в Штатах, сейчас такое большое количество хорошей музыки, что трудно выделить кого-то одного. Причём, большое количество ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШЕЙ музыки во всех смыслах. Меня это радует. Могу привести и несколько примеров: KOЯN, Linkin Park, System of a Down, Nickelback. Эти группы продолжают развитие гитарной музыки. Это сегодняшний день гитарного рока. Также очень нравяться и Alicia Keys, Pink, Eminem...

Вопрос: И наконец о КРУИЗе. Когда мы услышим новые песни и альбом?

Ответ: В связи с тем, что я нахожусь в Америке, работа над новыми песнями сейчас просто нереальна. Мы уже выпустили промо-компакт, который правда невозможно где-либо купить, так как это промо-компакт был выпущен не для продажи. Фрагменты материала с этого компакта, Вы можете найти на сайте www.kruiz-gaina.narod.ru В него вошли 4 композиции с нашей пластинки "КРУИЗ-1", но в абсолютно новом звучании. Сергей ( прим: Сергей Ефимов-барабанщик КРУИЗа)и Фёдор (прим: Фёдор Васильев-бас-гитара) записывали свои партии в Москве, а потом я производил окончательное сведение здесь, в Лос-Анжелесе, в своей AMBISONIC studio. Сами понимаете, что находясь на таком далёком расстоянии друг от друга достаточно нереально создать что-либо новое. Поэтому мы и выбрали тему перезаписи старых композиций, но не отремастировав их, а записав абсолютно заново. Работа по КРУИЗу сейчас в самой начальной стадии. Мы очень надеемся на то, что всё это приведёт к нашей продолжительной работе над новым материалом. А пока, я здесь уже написал порядка 7-8 новых идей для сегодняшнего КРУИЗа. Очень хотелось бы поработать вместе с Фёдором и Сергеем над новым материалом и порадовать всех своих поклонников, с которых и началось возрождение КРУИЗа.

Вопрос: Собирается ли КРУИЗ как-нибудь заглянуть в Алматы?

Ответ: С самым большим удовольствием. Нам очень понравился Ваш город, когда мы были у Вас "в гостях", в ходе гастролей КРУИЗа по Казахстану во времена СССР. Было бы очень неплохо повторить тот успех.

Вопрос: С удовольствием оказали бы Вам посильное содействие в организации концертов.

Ответ: Спасибо за Ваше предложение. Обязательно постараемся воспользоваться им, и свяжем всё это с нашим турне, которое должно состояться в 2003 году. Хочется передать привет всем нашим поклонникам, которые и до сих пор помнят и любят КРУИЗ, и благодаря которым мы сейчас и занялись заново весьма тяжёлой, но очень приятной работой по возрождению нашей группы. Спасибо Вам всем!

Беседовал: Алексей Сорокин
Автор благодарит Игоря Чехова за помощь в организации интервью