2006 - Журнал "ROCKCOR" - Интервью с Валерием Гаиной

Валерий, вы столько сделали для отечественного рока, достаточно лишь вспомнить группу «КРУИЗ».Для многих Вы были ее душой и всем, что с ней связанно и до сих пор,при упоминании о "Круизе" возникают ассоциации именно с вашим именем.Расскажите пожалуйста немного об этой группе и как все началось?

Группа "Круиз" была созданна на основе ВИА "Молодые голоса".
Это была экспериментальная группа(как бы второй состав ВИА),испытательный срок которой был ограничен одним годом. Квинтет,в который входили помимо меня , бас-гитарист Александр Кирницкий, барабанщик Всеволод Королюк, клавишник Сергей Сарычев и вокалист Александр Монин энергично взялся за работу и уже к осени 1980 года записал дебютную фонограмму, которая содержала в себе такие ударные вещи, как "Волчок", "Виза для круиза", "Кошмарный сон" и т. д.Фонограмма мгновенно распространилась по всей стране, и вопрос о «Молодых голосах» был решен — они просто перестали существовать. Первые официальные гастроли КРУИЗА состоялись в сентябре 1981 года в харьковском Дворце Спорта, где мы выступали в одной программе с Гуннаром Грапсом ("Магнетик Бэнд"). На концерт в зале,вмещающем 5 тысяч, собралось 8 тысяч человек, и еще несколько тысяч стояли на улице и слушали музыку.
В 1986 году состав и музыкальное направление группы "Круиз" в корне изменилось.В группу были приглашены Сергей Ефимов и Федор Васильев.В 1987 году вышла наша пластинка "Круиз-1", ее тираж на тот год быстро перевалил за миллион.В том же году ,во время зарубежных гастролей,мы подписали договор о записи нового альбома с германской фирмой "WEA". Альбом "KRUIZ"-"WEA" вышел в октябре 1988 года .В 1989 году я уже занимался своим сольным проектом "Gain" и продвижением его на Западный рынок.После чего,получил предложение остаться жить и работать в США.

Наслышанны о вашем новом проекте "GAiNA".Будут ли исполняться старые хиты "Круиза"? В туре по российским городам будут принимать участие сессионные музыканты, или у группы будет постоянный состав?

Однозначно будем исполнять песни "Круиза". Ну как можно без них? Столько поклонников придет услышать те, старые любимые песни. Поэтому мы будем исполнять 50% новых и 50% старых песен. Так что не сомневайтесь, песни "Круиза" обязательно прозвучат на наших концертах...
На данный момент в состав группы GAiNA помимо меня войдут Федор Васильев - бас гитара и Дмитрий Горелов - барабаны. Я очень рад, что Федор и Дмитрий будут играть со мной в этом проекте. Но самое главное - это в очередной раз будет классическая "тройка". Почему-то, мне больше всего нравится работать втроем.

Тысячи поклонников до сих пор ждут выступления легендарного гитариста с концертами.Какие города вы планируете посетить? Что последует за концертами, планируете ли вы продолжать развивать ваш проект?

В декабре 2006 года мы планируем провести короткий тур в поддержку нашего нового, вышедшего в июле 2006 года альбома "СНОВА ТВОЙ". Это будет тур по России, Украине, Молдове и Израилю. Мы планируем посетить такие города, как: Москва, Ленинград, Киев, Харьков, Одесса, Кишинев, Рязань, Хайфа, Тель-Авив и т.д. Следите за графиком концертов на моем официальном сайте: www.gainamusic.com
За концертами что последует...? Разумеется процесс будет продолжаться. Развитие этого проекта, я думаю, на этом не остановиться. Поэтому, самое главное - писать, записывать новые песни, чтобы они как можно скорее доходили до своего слушателя. Уже начата работа над новым альбомом и идет она достаточно продуктивно. Вот уже почти полностью записаны 3 новых песни. В этот раз Федор прописывает на песнях бас гитару, а барабаны записывает Грег Стивенс. Посмотрим, как все это будет продвигаться с точки зрения времени, но настрой у меня очень позитивный, и возможно следующий альбом выйдет уже в 2007 году. Вот таковы планы.

Планируете ли вы в России переиздание ваших американских проектов - "KARMA" и "INSULATED"?

Да, мы планируем переиздать все эти альбомы, потому что они уникальны с точки зрения музыки и исполнения. Проект "KARMA", я считаю, был самым удачным творческим проектом в моей жизни. Я хочу, чтоб российские слушатели тоже имели возможность услышать эти альбомы. Поэтому мы приложим все усилия, для того, чтоб они были выпущенны.

Что бы вы хотели пожелать своим поклонникам и всем тем, кто вас любит и помнит все эти годы?

Хочу искренне и от всего сердца поблагодарить моих поклонников за поддержку. Без вас ничего бы не состоялось. Поэтому я искренне Вам благодарен! Хотелось бы, чтоб мы опять все встретились на наших концертах! Очень Вас ждем, приходите! Мы постараемся, чтобы наши концерты, как и в прошлые времена, доставили бы вам огромное эстетическое удовольствие, чтобы у нас всех вместе взятых, был большой праздник души! Конечно, хотелось бы пожелать, помимо всего этого, чтобы жизнь складывалась как можно лучше для всех вас. Чтобы радовались жизни, были счастливыми, чтобы у всех было как можно больше любви и счастья. Мы обязательно встретимся, и это будет прекрасно!

До встречи! Ваш Валерий Гаина.

Материал предоставила Наталья Очагова