2007 - Журнал "TERRORAISER" № 31, Винница, Украина - Интервью c Фёдором Васильевым

Насколько я знаю, некоторое время ты играл, скажем так – не совсем тяжелую музыку. Это было разочарование в тяжелом роке, или на самом деле тебе все равно что и где играть - лишь бы платили?

Да, были времена, когда мне приходилось играть СОВСЕМ не тяжелую музыку. Но это была вынужденая мера по борьбе с чуством голода. Считаю, что как исполнитель я уже состоялся и достиг какого-то определенного уровня, и это моя работа-играть на бас гитаре! Как говорил профессор Преображенский ("Собачье сердце") - "...каждый должен заниматься своим делом!" (ну или приблизительно так- дословно не помню). Иногда ситуация складывалась таким образом, что для того,чтобы просто выжить, нужно было искать работу совершенно не связанную с тяжелой музыкой. Но я не считаю это время потраченным зря! Во-первых, далеко не все музыканты и исполнители, которые не играют рок-музыку являются "моральными уродами", как считают некоторые ненавистники поп-музыки и т.д. Среди них есть хорошие, душевные люди да и исполнители они неплохие в своем, отдельно взятом музыкальном стиле. Во вторых - у них всегда можно научиться чему-то новому, и это здорово! Да-да, именно так! Ведь,хороша ли музыка или плоха, зависит не от жанра, а от людей которые ее играют и от их профессионализма,с которым они ее исполняют.

Что стало причиной твоего возвращения на рок-сцену? Это внешние факторы или внутренняя потребность?

Не совсем понял - что такое внешние факторы. А потребность - пожалуй! Просто мне ОЧЕНЬ нравится добротная тяжелая музыка, именно она помогает мне самовыразиться как музыканту наиболее полно и эмоционально.

Почему ты объеденил усилия с группой "TREK"? Были ли другие кандидаты на место в твоей группе? Да и вообще, ваш союз с ТRЕКом – это твое примыкание к ТRЕКу или же ТRЕК примкнул к тебе? Как была сформирована новая группа? Какое название она будет носить?

"ТРЕК" - это отличный, старый добрый рок-н-ролл! Без компромиссов и прочей туфты. Этим проектом мы не открыли какие-то новые музыкальные течения, горизонты или что-то в этом роде... Это просто очень веселая, заводная и энергичная музыка в стиле классического рока! Были ли другие кандидаты? Я честно говоря не в курсе. А кто к кому примкнул... я не знаю. Еще раз повторюсь - когда я играю с ребятами мне очень-очень весело! Надеюсь, что слушатели в зале будут испытывать те-же самые эмоции, которые чувствуем и мы, играя для них на сцене, а иначе зачем все это!? Состав сформировался достаточно просто. Игорь Черевко - барабанщик, мой коллега по проекту "Гаина" в свое время сотрудничал с "ТRЕКом". В тот момент, когда у нас образовалась пауза с концертами (Валерий уезжал к себе в Америку), Игорь предложил мне поиграть с ними, вот так и была реанимированна группа "ТRЕК"... Так все и пошло. По поводу названия ничего сказать не могу, будем ли мы его менять или нет... - мы в процессе.

ТRЕК имел и имеет культовый статус на дальневосточной сцене, причем очень давно… В свою бытность в составе КРУИЗа знал ли или хотя бы слышал об этой группе? Ведь КРУИЗ объездил с концертами весь Советсткий Союз, и наверняка в каждом городе были свои рок-герои, стремившиеся познакомить КРУИЗ со своим творчеством...

Честно говоря, раньше я ничего о них не слышал и ничего о группе "TREK" не знал. Просто график работы у КРУИЗА был таким, что мы иногда света белого не видели.

Насколько я знаю, ТRЕК играл американизированный хард-рок. Ты же в "золотую эпоху" КРУИЗа играл speed/thrash metal, а потом совсем разную музыку – от харда до откровенной попсы. Что ожидать от этого вашего союза?

Ожидать нужно, как я уже сказал, хорошей веселой музыки. Не "русского рока", ни какой-то откровенки с точки зрения стилистики или жанра, а музыки которую любят на всех континентах. А как у нас это получится - время покажет.

Как вы планируете развивать свою деятельность – будете ли вы в равной степени уделять внимание и концертам, и записи альбомов? Есть ли уже разработанная стратегия продвижения группы?

Ну, поскольку Фабрика звезд нам не светит, то наша деятельность самая что ни на есть простая - записи, концерты, концерты, записи... Будем играть, пока всем не понравится!

И несколько специализированных вопросов к тебе. Расскажи, пожалуйста, как для тебя начиналась рок-музыка. Когда и как это произошло?

Ой,я уже столько раз говорил на эту тему! Было это в 1975 году, мой одноклассник пригласил меня к себе домой. Его отец в то время увлекался собиранием пластинок, и вот одной из первых в моей жизни была прослушена пластинка "DEEP PURPLE". Башню снесло, видимо, навсегда.

Почему твой выбор пал на бас-гитару? Можешь вспомнить, какой у тебя был самый первый инструмент?

Бас гитара-это самый непознанный и неизведанный инструмент, от которого ты начинаешь чувствовать отдачу только тогда, когда ты искренне и с любовью к нему относишься. А первый мой бас конечно помню! Это была "Музима".

На каком/каких инструменте(ах) ты играешь сейчас? Почему?

4-х струнный Warwick "Tumb" и 5-ти струнный CORT модель Джон Пол Джонс. Почему... Warwick - заслуженный иструмент 87 г. выпуска. Трудно найти подобный инструмент, я имею ввиду мой конкретно. Я не встречал еще ни одного бас-гитариста, который бы остался к нему равнодушным. А "CORT" очень прикольный - мне нравится!

Какое оборудование (комбик, "голова", кабинет, "примочки") ты используешь? Различается ли это оборудование в зависимости от того, где ты играешь – в студии, на концерте, на репетиции?

Когда есть возможность использую свою "голову" TRACE ELLIOT AH400SMX, кабинет не так важен, главное чтобы он не "крякнул" на второй песне, LINE6 процессор - просто палочка-выручалочка. Благодаря ему я всегда уверен - на пульт в зале приходит правильно сформированный звук! Пресеты я "нарулил" сам. TC Electronic - хору, флэйджер, пич. Легендарная примочка! И самопальный "исказитель" которым я пользуюсь бессменно с 1987 года.

Как ты предпочитаешь сейчас играть – пальцами или медиатором?

Это зависит от музыки и задач. Как правило не испытываю трудностей ни с тем, ни с другим:))

Какую музыку ты сейчас слушаешь? Что из недавно изданнного "зацепило" тебя?

Музыку стараюсь слушать ХОРОШУЮ. Как уже говорил это не зависит от жанристики. Как всегда зацепил OZZY. И могу ошибиться с правописанием SCEW SISKIN...

Удачи тебе и вашей группе "TREK". Хочешь что-то передать читателям нашего журнала?

Спасибо за пожелания! Будте здоровы, счастливы, больше хорошей и разной музыки. Занимайтесь своим делом! Удачи!

Cтатью подготовила Н. Очагова

Hosted by uCoz